Несколько месяцев назад Национальная Полиция начала выплачивать жалование своим сотрудникам через мобильники. При этом используется интерактивная система распознавания голоса. Данная платформа аналогична  сервису M-Pesa, работающему в Кении. Ее афганский аналог, названный M-Paisa, был запущен местным мобильным оператором Roshan при сотрудничестве с министерством внутренних дел и уже, по словам представителей компании, принес положительный эффект.

Получив жалование через мобильный телефон, многие афганские полисмены решили, что они получили прибавку. На самом деле им просто выдали полную зарплату. В некоторых случаях «прибавка» составила около трети от всей суммы жалования. По мнению западных мыслителей, это должно резко повлиять на мотивацию и лояльность афганских полицейских, а также предотвратить их сотрудничество с Талибаном. Видимо, теперь Талибан просто не сможет тягаться с размерами новых зарплат в Национальной Полиции, чтобы подкупить идейно нестойких правоохранителей.

Примечательно, что не только афганская полиция стала получать зарплату таким образом. Все сотрудники компании Roshan тоже были осчастливлены этой новой платежной технологией. А значит, экономика Афганистана вот-вот начнет восстанавливаться, поскольку деньги стали попадать в «правильные руки», минуя коррупционных посредников. Но пока ситуация остается плачевной. Местные магазины фактически превратились в банки, так как несчастные афганцы, лишенные преимуществ западного банковского обслуживания, вынуждены повсюду пользоваться только наличными деньгами и переживать за собственную безопасность. К сожалению, не упоминается, сколько сервис будет забирать в качестве комиссионных. Тот же M-Pesa предлагал кенийцам, проживающим в Британии, отсылать домой до 250 фунтов стерлингов за один раз. При этом комиссионный сбор должен был составлять порядка 6,9 фунтов, то есть около 2,76 процента от суммы.

Новый сервис мобильных платежей M-Paisa позволяет передачу денег с помощью sms и интерактивной системы распознавания голоса. Меню данной системы доступно на английском и нескольких местных языках. И это важно, потому что из-за долгих лет войны около 70 процентов современных афганцев на данный момент являются неграмотными. Мобильная сеть оператора Roshan, запустившего M-Paisa, покрывает 230 городов во всех 34 провинциях Афганистана.

Сима Дизэй (Seema Desai), директор по программе «Мобильные платежи для людей, лишенных банковского обслуживания» при ассоциации GSMA, точно знает, что собой представляет Афганистан для ее программы. Согласно ее утверждению, если они смогут заставить эту систему мобильных платежей работать там, они смогут работать везде.

Как сказал Карим Ходжа (Karim Khoja), управляющий компании Roshan, в настоящее время все еще идет обсуждение с правительством Афганистана, как именно сервис M-Paisa может служить их нуждам (наверное, от коррупционных сборов все-таки уйти не удалось). Предполагается, что сервис позволит уменьшить зависимость экономики от наличных денег и работать в качестве финансового инструмента.

Так что вполне возможно, вскоре Афганистан станет мирной, цивилизованной и демократической страной. И такие блага западной цивилизации как мобильный банкинг станут доступны всем гражданам — в том числе и простым труженикам маковых полей.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 20 раз, из них 1 посещений сегодня)
0