Борис КимЛотерейные билеты (кроме государственных), ставки для участия в азартных играх, туристические путевки, транспортные услуги, а также авиа- и железнодорожные услуги по перевозке пассажиров или багажа — все эти виды услуг исчезнут из терминалов, если документ будет одобрен, сообщает Век Вендинга. 

По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, объемы таких платежей занимают менее 1% всех операций через терминалы. Однако этот сектор рынка быстро растет. «Авиакомпании начали продавать билеты через терминалы совсем недавно, ОАО «РЖД» запустило данный проект в мае этого года, – говорит г-н Ким, добавив, что новое постановление ударит не только по интересам граждан, но и по интересам отрасли. – Ведь продажа электронных билетов для компаний обходится дешевле, чем продажа обычных в кассах, так как оплата ручной работы кассира требует больше затрат».

В Минфине уверены, что продажи авиа- и железнодорожных билетов через терминалы небезопасны для граждан: человек может ошибиться, набрав в терминале, к примеру, неправильную дату отправления или вылета.  «Однако еще больше неприятностей возникнет, когда продажу проездных через терминалы вообще запретят. Особенно это коснется населенных пунктов, где построена лишь одна привокзальная станция. Жителям таких населенных пунктов проще зайти в ближайший магазин, где стоит терминал, и купить билет там», — сказал представитель НАУЭТ.

По мнению Кима, на оборотах платежных компаний нововведение, в случае его принятия, скажется едва ли, а вот граждане сразу почувствуют некоторые неудобства.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0