Одной из основных  причин неиспользования пластиковых карт для оплаты различных товаров и услуг, как и в прошлом году, является ограниченное или недостаточное количество магазинов и учреждений, где принимаются карточки. Так полагает каждый третий респондент, имеющий банковскую карту, но не пользуется ею для оплаты товаров и услуг.

Другая причина, по мнению россиян, в том, что расходы, труднее контролировать, если оплачивать покупки при помощи банковской карты. Доля тех, кто указывает на этот барьер, с 2009 по 2010 г возросла с 29% до 33%.

Наши граждане также сетуют и на неудобства, связанные с тратой дополнительного времени на оплату картой или необходимость заботиться о ее сохранности. На это указали 28% опрошенных. А вот доля россиян, которые не оплачивают банковской картой товары и услуги из-за того, что они дороже стоят в магазинах и учреждениях, где принимаются карточки, выросла более чем вдвое (с 7% до 16%).
 
«В магазинах, где  принимают пластиковые карты, цены на товары и услуги действительно могут быть выше. Причин тому несколько. Во-первых, объективный рост потребительских цен по России, зафиксированный официальными статистическими данными. А, во-вторых, ухудшение инфляционных ожиданий населения осенью нынешнего года. Одной из поведенческих стратегий уменьшения негативного влияния инфляции на уровень личных доходов является ориентация людей на более дешевые товары и услуги, которые более доступны в неорганизованной торговле или в мелких магазинах. А в таких местах торговли доминируют именно наличные способы оплаты», — комментирует Директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова
 
Всего в ходе исследования было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. К сожалению, в отчете НАФИ ничего не сообщается об интернет-платежах банковскими картами. 
 

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0