Миссия участников АЭД — развитие рынка электронных денег как общедоступной финансовой услуги в интересах населения, продвижение интересов отрасли, помощь в формировании оптимального регулирования, повышение надежности и открытости рынка, защиту прав потребителей. В Ассоциацию вошли комитет по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ, НАУМИР, WebMoney, Яндекс.Деньги, i-Free Innovations и QIWI Кошелек.

По данным АЭД, рынок электронных денег в России продолжает демонстрировать устойчивый рост, обусловленный потребностью в быстрых, безопасных и эффективных механизмах оплаты самых различных товаров и услуг. Так, за три квартала 2010 года объем пополнений электронных кошельков вырос на 40% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил около 40 млрд. рублей. В свою очередь количество активных электронных кошельков увеличислось на 20%, приблизившись к цифре 25 миллионов.

Основным индикатором рынка за прошедший год стало его быстрое развитие, при неизменном составе основных участников рынка. Например, практически исчез рынок обменников, но одновременно с нуля вырос рынок виртуальных карт и иных гибридных сервисов с участием финансовых институтов.

2009 год был отмечен повышенным вниманием со стороны законодателей, а также законотворческой активностью в рамках проекта закона «О национальной платежной системе». В то же время в обсуждаемом Законе еще остался ряд «подводных камней», которые необходимо устранить до его принятия. К спорным вопросам стоит отнести, в частности, невозможность совмещения деятельности операторов ЭД с иными видами деятельности (как следствие — исключение из рамок Закона деятельности сотовых и транспортных операторов) и недостаточное закрепление упрощенного порядка регулирования операторов ЭД.

В следующем году АЭД намеревается приложить все усилия к окончательному формированию эффективной и оптимальной законодательной базы и помощи рынку в адаптации к новым законам.

(Всего прочитано 17 раз, из них 1 посещений сегодня)
0