До конца 2010 года ООО «Амбик Тэк СПб» (Ambiq Technology) подпишет с правительством города соответствующее соглашение о внедрении технологии NFC. По словам директора Ambiq Technology Мишы Розенберга, уже сейчас его компания совместно с «Метрополитеном» проводит пилотное тестирование данной технологии.

Чтобы воспользоваться новинкой для прохода в метро, достаточно будет приобрести специально встраиваемый между сим-картой и аккумулятором телефона чип с антенной, который. Стоить он будет около $5 долларов. На него можно будет загрузить любой проездной билет: месячный, единый и так далее, сообщает «БалтИнфо».

Питерскому «Метрополитену», при этом, не придется менять турникеты: последние способны принимать сигналы антенн с NFC-чипов. Технология также совместима и с валидаторами в наземном транспорте. В отличие московского проекта, реализуемого МТС, петербургский сервис не будет привязан к конкретному оператору.

Для загрузки билета в мобильный телефон можно будет воспользоваться одним из двух способов. Либо через банковские сервисы (один из петербургских банков уже готов предоставить такую услугу), установив банк-клиент, либо оплатить стоимость билета наличными через платежные терминалы с NFC-передатчиками.

Разработчики позаботились и о защите «мобильного кошелька». Для мелких платежей (проезд в метро) прямо в чипе генерируются специальные ключи. Радиус действия антенны — всего несколько сантиметров, что делает перехват ключей практически невозможным. Для более крупных покупок, как при использовании обычных кредиток, потребуется ввести PIN.

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0