Пилотный проект мобильных платежей Bling Nation в Пало-Альто теперь распространяет мобильные бесконтактные наклейки среди персонала офиса Facebook и университета Стэнфорд. Город Пало-Альто тоже поддержал эксперимент, позволив местным жителям использовать Bling Tags для оплаты счетов за услуги, долгосрочную парковку, а также парковочные штрафы. В ближайшие месяцы в программу планируется включить еще и городские библиотеки, общественные центры и музеи.

Такая ситуация порождает слухи, что несколько лидирующих компаний Силиконовой Долины собираются выпустить пакет сервисов, основанных на NFC-технологии. Названия фирм пока не оглашались, однако под подозрением находятся Google, Facebook, Apple и PayPal.

Компания Apple подала на регистрацию несколько патентов, связанных с NFC-технологией, и наняла эксперта в этой области в качестве нового главы направления мобильной коммерции. Система PayPal тесно сотрудничает с Bling Nation над пробным проектом в Пало-Альто. А Google и Facebook, не смотря на очевидную выгоду от использования этой технологии, пока что занимают весьма сдержанную позицию, когда речь заходит о беспроводной связи малого радиуса действия.

При этом Google, по слухам, собирается распространить в Соединенных Штатах почти восемь миллионов «заказных мобильных устройств» для небольших коммерческих фирм. «Эти устройства позволят клиентам регистрировать и присваивать фирмам рейтинг и возможно даже совершать покупки через Google Checkout».

Тем временем Facebook отчитывается, что работает над созданием «Facebook phone». Или, по крайней мере, работает с производителями, чтобы изготовить телефон, оптимизированный под возможности этой социальной сети. При этом компания предпринимает публичные действия в направлении использования NFC-технологии, конечно же, зная о ее потенциале. В апреле все посетители конференции f8 получали RFID-метки, позволявшие им регистрироваться во множестве мест, где проходили встречи разработчиков.

Пока нет официальных подтверждений, что перечисленные проекты будут использовать NFC-технологию. Однако факты и слухи, циркулирующие в Силиконовой Долине, позволяют предположить, что соревнование между компаниями уже идет. Остается посмотреть, будет ли проект Bling Nation опциональным платежным решением, которым смогут воспользоваться все остальные фирмы. Но тот факт, что стартап Bling Nation задумывался специально, чтобы уменьшить стоимость платежей, убрав посредников вроде Visa и MasterCard, гарантирует ему хорошее отношение в среде разработчиков. Они всегда любили развивающиеся и «взрывные» технологии…

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0