Как сообщает РИА «Новости», новая статья предлагает определить, что банк вправе заключить с оператором связи договор, по условиям которого банк осуществляет расчеты от своего имени по обязательствам абонентов оператора связи без открытия банковских счетов. Оператор связи обеспечивает своим абонентам информационное взаимодействие с банком, необходимое для осуществления расчетов, а также перечисляет банку денег своих абонентов. Поправки регулируют расчеты физических лиц.

Кроме этого, устанавливаются определенные требования к договору о мобильных платежах: договор должен содержать правила осуществления банком расчетов по обязательствам абонента, порядок информационного и технологического взаимодействия банка, оператора связи и абонента, а также порядок перечисления оператором связи кредитной организации денежных средств своих абонентов.

Перечень банковских операций в законе «О банках и банковской деятельности» предлагается дополнить новым положением, относящим к банковским операциям расчеты, осуществляемые кредитной организацией в соответствии с банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, от своего имени по обязательствам физических лиц без открытия им банковских счетов.

По словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева, существующее регулирование предоплаченных карт не соответствует порядку регулирования расчетов, установленному ГК РФ. «Если, например, в отношении чеков ГК содержит их определение в качестве формы безналичных расчетов, то в отношении предоплаченных карт регулирование нормами федеральных законов отсутствует. Предоплаченные карты регулируются лишь подзаконным актом в виде Положения Банка России от 2004 года», — сказал Исаев.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник — другой автор законопроекта — отметил, что перспективным направлением развития телекоммуникационной отрасли представляется возможность предоставления финансовых и банковских услуг населению посредством средств мобильных коммуникаций. В России развитие услуг по предоставлению финансовых и банковских продуктов населению через мобильные устройства и телефоны традиционно осуществляется через банковскую систему и использует банковские счета физических лиц и различные финансовые продукты, основанные на предоплате, сказал Резник.

Технологии осуществления мобильных платежей в мире развиваются очень быстро и предусматривают такие возможности как осуществление платежей/покупка товаров (в том числе в интернете) с помощью СМС или с помощью установки на телефон специального программного обеспечения, — утверждает Резник.

Вместе с тем, на вчерашнем заседании по рассмотрению законопроекта в Госдуме можно было услышать и мнения «контра». Так, во время своего выступления член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев сказал, что законопроект (о мобильных платежах) грубо противоречит проекту закона о национальной платежной системе, находящемуся сейчас на рассмотрении парламентариев. Более того, словам депутата, Центробанк РФ не поддерживает законопроект о мобильных платежах.

В свою очередь полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов отметил, что законопроект о мобильных платежах отвечает в целом «магистральному направлению облегчения доступа граждан к использованию мобильной связи и осуществлению платежей (через мобильные телефоны).

Позицию парламентария Логинова поддержал и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, который полагает, что «законопроект о мобильных платежах даст возможность людям оплачивать различные услуги посредством сотовой связи. А значит, экономить время и нервы».

(Всего прочитано 34 раз, из них 1 посещений сегодня)
0