В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 45 Федерального закона «О связи». В нем оговаривается регулирование финансовых и банковских услуг, осуществляемых посредством мобильных коммуникаций, сообщает издание «Клерк.Ру»

По словам Аксакова, все больше организаций выходят за рамки обычных платежных услуг и предлагают виртуальный текущий счет. На таком счете клиент может разместить средства в электронной форме на неограниченный период времени и делать переводы с него в любой момент. Пользоваться такой моделью платежей очень легко при помощи мобильных телефонов, таким образом, она таит в себе огромный потенциал для развития внеофисного банкинга, — полагает глава АРБ.

«Следует провести четкое законодательное разграничение между открытыми и закрытыми системами электронных платежей. Там, где сумма на счете может использоваться только для приобретения товаров и услуг, предлагаемых эмитентом или тесно связанными с ним структурами, имеет место закрытая система. В этом случае нет нужды в жестких законодательных предписаниях (кроме лимита по операциям и балансу счета). А вот для открытых систем, когда виртуальный счет может использоваться как эквивалент текущего счета, необходимо ввести для эмитента минимальные лимиты достаточности капитала и ликвидности, разумные требования к инвестированию денежных активов и, возможно, ограничить операции», — заключил Анатолий Аксаков.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0