Как передает ЛІГАБізнесІнформ, об этом говорится в 14-ом разделе, п. 291.2 Налогового кодекса Украины, которым устанавливается перечень видов деятельности, на которые не распространяется упрощенная система налогообложения. В частности, в перечень включен подпункт ф) розничная торговля через сеть Интернет.

В предыдущем проекте кодекса упрощенная система не предполагалась, в том числе, для оптовой и розничной торговли через Интернет, а также других видов деятельности, связанных с предоставлением услуг интернет-доступа. 

Эксперты полагают, что если пункт ф) сохранится в окончательной редакции кодекса, это заставит «мелкие» интернет-магазины уйти «в тень».

По данным АУЭЛБУ, около 85% владельцев украинских интернет-магазинов в Украине зарегистрированы как ФОПы (физлица-предприниматели). В свою очередь, отмена «упрощенки» поставит таких интернет-предпринимателей «на колени», — считает адвокат ассоциации Александр Золотухин.

«Подобные изменения в налоговом законодательстве убийственны для электронной коммерции. Законодатель ошибочно приравнял интернет-предпринимательство к высокодоходным бизнесам, поставив его в один ряд с мобильными операторами, интернет-провайдерами, АЗС, телерадиокомпаниями, добытчиками драгметалов и драгоценных камней. А это — полный абсурд!», — негодует г-н Золотухин.

При таком развитии ситуации украинский интернет-бизнес имеет все шансы в дальнейшем переместиться в офшор, а предприниматели, возможно, станут консолидироваться и переоформляться в ООО. Многие вообще могут свернуть свою деятельность. Поживем — увидим…
 

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0