Информация об установленном ПО анализировалась в российских банках из ТОП-100 по объему активов и была получена путем их прямого анкетирования, а также обработки данных из открытых источников.

По данным исследования, в части обслуживания физлиц первое место сохраняют за собой объединенные в один вариант ответа собственные разработки банков. Их общая доля в опрошенных организациях — 33,4%. На втором месте по популярности — продукты компании BSS с долей 29,8%. Решения остальных игроков («Бифит», «Compass+», «Степ Ап» и РФК) используются банками из Топ100 для ДБО физлиц значительно реже, их доли не поднялись выше 5,8%.

При рассмотрении только интернет-клиентов для ДБО, картина также остается схожей. «Интернет-банк» используют в 70% кредитных организаций из Топ-100. А вот рассматривая системы электронного обслуживания юридических лиц в этих же банках, аналитики CNews выяснили, что для этих задач собственные разработки отходят на второе место.

«Учитывая достаточно большие сложности, связанные с заменой систем в этом сегменте, можно прогнозировать сохранение сложившейся здесь расстановки сил на ближайшие годы, — считают эксперты CNews Analytics. — Маловероятен отток в сторону иностранных продуктов, однако, возможно, интерес к ним будет активизироваться по мере восстановления рынка и возвращения к прежним бюджетам и горизонтам планирования».

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0