Алексей СаватюгинПо его словам, платежные агенты должны стать НКО после вступления в силу закона о платежной системе. Минимальный уставный капитал для таких НКО установлен на уровне 17 млн рублей. Напомним, Минфин внес проект закона о национальной платежной системе в правительство 31 августа текущего года, вместе с необходимыми поправками в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, закон о Центробанке и другие нормативные акты.

В частности, проект закона о национальной платежной системе предусматривает отмену 103 закона о деятельности по приему платежей физических лиц через платежных агентов. Этот закон определяет условия приема платежей физических лиц. После переработки в законе появились новые правила — обязательное использование платежными агентами контрольно-кассовой техники и выдача кассового чека. При этом сумма по операциям, не требующим проведения идентификации плательщика, определялась в 15 тыс. рублей. 103-ий закон действует с апреля 2010 года.

«В законе мы устанавливаем новую лицензию для НКО на осуществление переводов денежных средств физлиц», — подчеркнул Саватюгин. Для платежных агентов, занимающихся только денежными переводами, предусмотрена упрощенная лицензия.

В случае принятия, закон о национальной платежной системе вступит в силу через год, а для транснациональных платежных систем — в течение двух лет после публикации документа. В документе будет зафиксировано понятие электронных денег, оператора электронных денег и электронных платежей, сообщает Infox.ru
 

(Всего прочитано 35 раз, из них 1 посещений сегодня)
0