Как следует из писем заместителей директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина и Рубена Саакяна, платежи в адрес госорганов, осуществляемые через платежные терминалы противоречат Налоговому кодексу (НК), сообщает РБК daily.

Ссылаясь на ст. 45 НК, чиновники отмечают, что юрлица могут уплачивать налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы через банки путем предъявления поручения на перечисление указанных платежей в бюджетную систему. Что касается обычных граждан, то, согласно ст. 58 НК, они могут проводить аналогичные платежи через банки, кассы местной администрации либо через отделения почтовой связи.

«Полагаем, что впредь до внесения соответствующих изменений в кодекс у платежных агентов отсутствуют основания для приема и перечисления в бюджет денежных средств, направленных на уплату указанных платежей», — говорится в письме г-на Саакяна.

Участники рынка платежных терминалов, напротив, уверяют, что подобные платежи не нарушают законодательство.

По словам президента ОСМП (бренд QIWI) Андрея Романенко, в законе не указано, как именно нужно платить через банки. Значит, можно платить любым способом, в том числе и через терминалы, так как это только технический способ совершения платежей.

«У банков много каналов, через которые клиенту могут провести любой платеж. Это и интернет-банк, и банкомат, и терминал самообслуживания, — говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. — При этом терминал может принадлежать банку. Даже если терминал принадлежит не банку, а платежному агенту, то он имеет право заключить договор с банком на осуществление части операций по приему денежных средств, в том числе и в федеральный бюджет. Такой договор не будет противоречить налоговому законодательству, поскольку платеж будет осуществлен банком».

(Всего прочитано 18 раз, из них 1 посещений сегодня)
0