Как рассказал РБК daily председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким, «рынок платежей в пользу ФМС и Росеестра может по объему превысить платежи сотовых операторов, поэтому логично, что сети намерены развивать этот сегмент».

Напомним, что сегодня через терминалы можно оплачивать штрафы ГИБДД, услуги ЖКХ, а также некоторые налоги.

Ожидается, что участие во встрече примут Сбербанк, ВТБ24, платежная система QIWI и другие терминальные сети. Наряду с упрощением механизма приема платежей в пользу государства, предстоит обсудить вопрос, касающийся комиссий. 

«Чтобы популяризировать оплату по упрощенной схеме — через систему электронных платежей, — необходимо ввести комиссию», — считает Борис Ким. — Сейчас, в общей доле платежей, проходящих через электронные платежные системы, доля госуслуг крайне мала — около 0,1%.»

По словам исполнительного директора платежной системы «Киберплат» Владимира Кузнецова, системам электронной коммерции нужен стимул, чтобы продвигать платежи за госуслуги и делать их доступными. Представитель QIWI Александра Высочкина полагает, что с каждого такого платежа должна взиматься комиссия не менее 30 рублей. 

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0