Сервис Flattr — это еще один шведский проект, имеющий тесные связи с торрент-сайтом  The Pirate Bay. Его можно назвать детищем группы людей, которые ассоциируются с этим скандальным ресурсом — включая Питера Сунде (Peter Sunde). Сервис Flattr использует модель микроплатежей и основывается на идее, что люди могут публиковать любой контент (как на Digg или Facebook) и размещать рядом кнопки для пожертвований. Как результат, «Дневник афганской войны», опубликованный на сайте WikiLeaks, попал на первые страницы многих изданий по всему миру. И в настоящее время он притягивает внимание сотен участников Flattr, большинство из которых анонимны.

Пользователи сервиса Flattr оплачивают ежемесячную абонентскую плату. Минимальная сумма — 2 евро. Если они находят в Сети материал с кнопкой Flattr, который им понравился, они могут отметить его, нажав на эту кнопку. В конце месяца их абонентская плата будет распределена между авторами контента, которых они отметили своей «наградой». И хотя сам сервис пока еще находится в стадии бета-тестирования, он уже используется двумя крупными немецкими газетами: taz.de и Freitag.de.

По словам Питера Сунде, сейчас ведется подготовка к полноценному запуску открытой беты приблизительно через две недели.

Однако, благодаря поддержке сервиса Flattr британскими инвесторами из White Bear Yard и ожидаемому вирусному росту в ближайшие месяцы, проект WikiLeaks получил жизнеспособную модель финансирования своей работы.

История деятельности WikiLeaks показывает, что проекту было крайне необходимо найти новые источники финансирования. 24 декабря 2009 года он объявил о приостановке работы своего сайта из-за нехватки средств, и смог собрать минимально необходимую сумму лишь в начале февраля 2010 года. А 22 января 2010 года компания PayPal приостановила работу счета WikiLeaks для пожертвований и заморозила его активы. Но спустя три дня аккаунт был восстановлен.

Теперь стало ясно, что проект WikiLeaks больше не намерен полагаться на редкие пожертвования. Благодаря наличию провокационного контента и возможности людей делать небольшие пожертвования из любой точки мира, сайт WikiLeaks может уверенно стать на ноги и продолжить свое непростое дело.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0