В самой компании факт взлома клиентских баз отрицают, а выложенную хакерами в середине июля базу данных кредитных карт считают фальшивой.  

«Во-первых, информация хранится у банков, а не у платежных шлюзов. Во-вторых, система платежей действует по всему миру, стандарты ее безопасности устанавливаются лидерами, Visa и MasterCard, предполагая изначально защиту от такого рода краж»,— рассказал «Коммерсанту» вице-президент Chronopay Дмитрий Шмаков.

Эксперты также сильно сомневаются в самой возможности подобной утечки конфиденциальных данных. 

«В ситуации с этими «хакерскими данными» есть два факта, вызывающих недоумение, — говорит независимый IT-аналитик Максим Букин. — Первое — все примеры «кражи» были только иностранного «производства», то есть представленные кредитки были американские, а не российские, хотя ChronoPay позиционирует себя как лидера процессинга именно в Рунете и там «должна быть куча российских карт, а их нет»; и второе — «зачем грузить 10 Гб информации в Сеть, если можно вытащить хотя бы миллион записей в txt и всем это показать?».

Игорь Королев из CNews Analytics и вовсе полагает, что некие хакеры могли организовать PR-компанию против ChronoPay. «Файл с номерами кредиток, которые они представили — продукт случайной генерации. Предложение же дать пароль от базы тем журналистам, кто заранее об этом напишет — просто разводка», — убежден эксперт.

Вместе с тем, как стало известно MoneyNews, по факту дезинформации ChronoPay все-таки инициировала собственное расследование. В компании пообещали, что ключевые детали этого процесса будут преданы огласке.

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0