По новой версии законопроекта, Банк России вправе разработать для НКО отдельные нормативы, учитывающие риск операций по переводу средств без открытия банковских счетов, а также порядок составления и представления отчетности, сообщает Banki.ru.

При этом минимальный уставный капитал для таких НКО в случае принятия поправок составит 18 млн рублей. НКО, как и банки, обязаны раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих влияние на принимаемые решения.

Напомним, что в первоначальной версии законопроекта правом эмитирования электронных денег предлагалось наделить исключительно банки.

Новый вариант документа банковское сообщество назвало компромиссом, который должен устроить всех участников рынка электронных денег.

«Нас не устраивало, что этот сегмент рынка останется без контроля, как это получилось с платежными терминалами. Вариант с НКО удачный, поскольку их, так же как и банки, будет регулировать ЦБ», — считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

По словам председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, при подготовке законопроекта обсуждался вариант сделать уставный капитал для специальных НКО 10 млн рублей, но оставили 18 млн. «Но даже и этот уровень вполне приемлем для участников рынка электронных денег, к тому же в проекте для эмитентов электронных денег предусмотрена специализированная форма НКО с упрощенной отчетностью перед регулятором», — считает он.

По данным ассоциации, оборот российского рынка электронных платежей в прошлом году превысил 40 млрд рублей, аудитория пользователей электронных платежных систем (ЭПС) составила 20 млн человек.

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0