Как прогнозируют исследователи из консалтинговой компании Arthur D. Little, уже к 2015 году финансовые транзакции при помощи мобильного телефона будут осуществлять не менее 290 млн. человек в странах М-БРИК. Сейчас удобство мобильных платежей на практике оценили порядка 32 млн. пользователей из этих государств.

Несмотря на то, что каждый второй житель стран М-БРИК является обладателем мобильного телефона, до 70% населения не пользуется или не имеет доступа к банковским услугам. Между тем, всевозможные сервисы мобильных денежных переводов сегодня переживают взрывной рост. А значит существует хороший потенциал для развития новых локальных рынков мобильных платежей, учтверждают эксперты.

Так, в Мексике на сегодня созданы наилучшие условия для развития мобильных платежей. Тем более, что в этой стране упрощены правила выхода на этот рынок для не-банковских игроков. В Бразилии и Индии ведущую роль этой сфере предстоит сыграть банкам, а проникновение мобильных платежей в Китае может быть обусловлено возможностями обслуживания сельских районов, в основном за счет использования SMS-технологий.

Что касается Росии, то, согласно данным Arthur D. Little, наша страна пойдет по пути оплаты счетов (в том числе коммунальных) через мобильные телефоны. Российские операторы мобильной связи смогут закрепиться и улучшить свое положение на этом рынке в результате сотрудничества с банками и платежными системами.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0