Об этом изданию «Коммерсант» рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов. По его словам, на сегодняшний день ведомство ведет переговоры в том числе со Сбербанком, «Уралсибом», «Ак Барсом», ВТБ 24 и др.

«Из небанковских агентов стратегический интерес в качестве партнеров для Федерального казначейства кроме операторов сотовой связи представляют также платежные терминалы. Переговоры о совместном пилотном проекте ведутся, в частности, с платежным сервисом QIWI», — сообщил Попов.

Суть пилотного проекта — создание системы моментальной уплаты бюджетных платежей с целью улучшения их собираемости. Клиент сможет с помощью интернета или мобильного банкинга в режиме онлайн узнать размер своей задолженности по налогам, сборам, штрафам и пошлинам перед бюджетом и оплатить ее. Аналогичную биллинговую систему будут использовать сотовые операторы, терминалы и другие участники проекта.

По словам Алексея Попова, «пилот» со Сбербанком может быть запущен уже в октябре этого года. Предположительно в этот же срок проект будет запущен и «Уралсибом».

В ВТБ 24 вопрос сотрудничества с казначейством по уплате налогов и штрафов «находится в стадии проработки», а Альфа-Банк с участием в проекте пока не определился. И это не удивительно — прямая финансовая выгода от участия в пилоте для участников рынка не очевидна.   

«По законодательству услуги по зачислению, например, налогов должны быть бесплатными, — комментирует начальник управления развития каналов самообслуживания Альфа-банка Владимир Урбанский. — Так что в целом, ориентируясь на букву закона, деньги на таких проектах заработать сложно».

Старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский рассчитывает не столько на финансовый эффект от новой услуги, сколько на повышение лояльности клиентов и, как следствие, увеличение возможностей Сбербанка по предложению им иных банковских услуг.

Какие именно поставщики новой услуги — банки, сотовые операторы, платежные терминалы, другие компании-агенты по уплате налогов и штрафов — получат наибольшую клиентскую базу, эксперты «Коммерсанта» оценить затруднились, но в острой конкуренции между ними никто не сомневается.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0