Безналичные операции у граждан РФ до сих пор не пользуются спросом, несмотря на то, что сегодня на 100 наших соотечественников приходится 89 карт. Пластиковая карта в основном используется для снятия заработной платы. И только 3,8% всех товаров и услуг оплачивается карточным способом. При этом в год по одной карте совершается в среднем не более 20 операций, сообщает газета «Маркер».

В 2009 году в России насчитывалось 93 тыс. банкоматов. Только 16% россиян проводят через них безналичные операции. В среднем они обналичивают через банкоматы около 4,3 тыс. руб., а тратят безналичным путем в 2,5 раза меньше. В зарубежных поездках наши граждане также предпочитают обналичивать деньги и меньше пользуются картой при оплате покупок.

По данным ЦБ, львиная доля (92%) всех используемых в Росии платежных карт — это дебетовые карты. Причина — активность банков при переводе компаний и предприятий на карточные зарплатные проекты. Вместе с тем, в кризисный 2009-й год банки сворачивали кредитные программы, а граждане стали осторожничать жить в кредит. Как следствие — в России уменьшилось число кредитных карт до 8,6 млн. штук.

Что касается предоплаченных карт, которые используются для оплаты услуг через Интернет и мобильные телефоны, то их количество в отчетном периоде выросло. Однако в общей массе «пластика» их доля оставалась незначительной.

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0