Во-первых, компания PayPal выпустила программную платформу, которая должна стимулировать разработчиков писать приложения под платежные функции PayPal. При этом они пытаются получить положительную взаимосвязь между приложениями и пользователями. В свое время такую схему использовала Microsoft, чтобы занять доминирующее положение среди операционных систем для персональных компьютеров, а также и Apple, которая недавно фактический совершила переворот в мире мобильных телефонов.

Во-вторых, в ближайшие десять лет граница между Интернетом и реальным миром будет все незаметнее, поскольку большинство устройств, используемых потребителями и продавцами, будут использовать интернет-соединение. К Глобальной Сети подключат все «три экрана», с которыми регулярно взаимодействуют покупатели: телефоны, телевизоры и персональные компьютеры. А в торговых точках к всемирной паутине будут подключены все устройства, используемые продавцами.

В итоге, если объединить эти два пункта, станет ясно, что благодаря подключению всё большего количества устройств к Интернету, PayPal сможет стать весомой альтернативой практически всем существующим платежным методам. (Посмотрите видео, где PayPal показывает свое видение будущего, где все совершают платежи через эту платежную систему.)

А теперь об упомянутых в начале заявлениях.

Компания PayPal объединила усилия с Bling Nation в своем вторжении в нынешний физический мир. Сервис Bling позволяет покупателям платить в торговых точках с помощью своего мобильного телефона. Для совершения платежа достаточно стукнуть мобильником по специальному считывателю, и деньги перейдут на счет магазина. Сервис Bling сотрудничает с банками с целью привлечения их клиентов. Банки продвигают услуги сервиса, стимулируя продавцов устанавливать у себя считывающее оборудование, а физических лиц подключать к системе свои личные счета.

Как описывается, Bling пошел на заключение сделки с платежным гигантом, чтобы позволить своим клиентам платить продавцам с помощью своих PayPal-счетов. Это значительно расширяет клиентурную базу Bling по сравнению с ее поиском в среде локальных банков. Разумеется, сервису по-прежнему необходимо убеждать продавцов в целесообразности установки своего оборудования. И как показывает практика, сделать это не так уж и просто. Однако если сделка окажется успешной, это позволит PayPal выйти непосредственно в физический мир.

Другое сообщение: недавно компания PayPal обнародовала свой новый сервис под названием Guest Payments. Это своеобразная онлайн-игра, разработанная для привлечения новых приложений в платежную систему PayPal. (Помните, в этом новом мире мы живем в приложениях, которые нам поставляют коммерческие фирмы, чье программное обеспечение подключено к Интернету?) Традиционная платежная модель PayPal требовала наличия счета и у отправителя, и у получателя средств. Продавцы могли принимать платежи только через эту платежную систему, если клиенты платили со своих PayPal-аккаунтов. Эта модель отлично работала на аукционе eBay, где обе стороны имели такие счета. Но у торговцев возникали проблемы, поскольку множество клиентов все еще не имеют PayPal-аккаунта. С помощью сервиса Guest Payments система PayPal предоставляет возможность продавцам принимать кредитные карты и проводить транзакции через свою платежную систему (и полагаться при этом на ее систему защиты от мошенничества и возможности обработки). При этом покупатель не обязан иметь счет в системе PayPal.

Таким образом, посредством этого сервиса платежная система расширяет свою базу продавцов, и это может послужить для нее хорошим импульсом к развитию. Ведь чем больше они привлекут торговцев, тем больше клиентов заведут себе счета в платежной системе PayPal. В конечном счете, и отправитель, и получатель платежей будут иметь счета в системе PayPal, или же они в значительной степени будут поощряться за его наличие.

Еще одно заявление касалось задержек в разработке платежной платформе компании PayPal. Но это стало неплохим напоминанием, что работы все-таки движутся в нужном направлении. Руководство PayPal хочет, чтобы разработчики создали приложения, использующие систему на основе механизмов Автоматизированной Клиринговой Палаты — для арендных, консалтинговых платежей, платежных ведомостей и прочего. Конечно, это только подчеркивает, что PayPal целеустремленно движется к своей цели: позволить своим клиентам использовать традиционные пластиковые карты, чтобы со временем переключить на себя все транзакции с использованием Автоматизированной Клиринговой Палаты.

На аукционе eBay платежная система PayPal показала отличный результат. Осталось посмотреть, сможет ли компания добиться таких же результатов в других сегментах платежной индустрии. Очень многие старались привлечь торговцев и покупателей к использованию новых платежных решений, а после убеждались, насколько тяжело запустить многостороннюю платформу. Но благодаря своим успехам с новой платежной платформой компания имеет существенные шансы добиться поставленной цели. Одно можно сказать точно: традиционным карточным компаниям есть из-за чего потерять покой. Ведь они имеют дело с фирмой, которая с одной стороны управляет множеством транзакций, проходящих через их счета, а с другой — собирается переманить всех их клиентов.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 17 раз, из них 1 посещений сегодня)
0