По новым правилам такие провайдеры будут обязаны обратиться в НБК для получения лицензии. На это им отводится год, начиная с сентября, когда закон вступит в силу. Провайдеры должны будут передавать в центральный банк записи по порядку учета внешнеэкономических операций и отчеты по комиссионным ставкам.

Данный шаг властей направлен на обеспечение контроля над быстрорастущим рынком онлайн-платежей в Китае, объем которого в прошлом году был оценен на уровне 81 миллиарда долларов. Другая цель — предоставить небанковским организациям легальные условия для предоставления услуг.

Однако, согласно данным газеты Financial Times, при этом инициативы центрального банка страны исключает из рассмотрения компании с иностранным капиталом. И такая мера затронет не только PayPal, но и провайдера Alibaba, поскольку Yahoo! и японский Softbank являются главными его акционерами.

Financial Times цитирует регулятора: «Бизнес-возможности для иностранных компаний, требования к иностранным инвесторам в данной области коммерции, а также инвестиционные соглашения для иностранцев будут предусмотрены отдельно. Решение по этим вопросам будет вынесено на утверждение Государственным Советом КНР».

Нежелание Китая открывать свои рынки иностранным провайдерам не так давно испытали на себе Visa и другие игроки рынка, приближенные к правительственным кругам США. По этому поводу в ВТО была зарегистрирована жалоба в адрес Китая, поскольку тот не пустил их на рынок обработки платежей, оцениваемый в 723 миллиарда долларов.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0