В 2009 году объемы расчетов за товары и услуги в Сети посредством банковских пластиковых карточек в Белоруссии составляли порядка 1,5 млрд. белорусских рублей, что в разы меньше, чем в России. Причина – неразвитость соответствующей инфраструктуры (интернета, банкоматов и технологий мобильной связи), а также консервативность населения.

Однако в последнее время наметилась тенденция к улучшению ситуации. Отношение владельцев пластиковых карт к безналичным расчетам постепенно меняется. Как утверждают эксперты, потенциал белорусского рынка интернет-эквайринга оценивается в €5-7 млн. уже в текущем году и предполагает двукратный рост в следующем.

На сегодняшний день 95% оборота интернет-платежей в Беларуси обеспечивает сфера услуг. Более 50% приходится на обслуживание депозитов, услуги мобильной связи и коммунальные платежи. Большие надежды участники рынка возлагают на интернет-магазины и крупные торговые сети, которые пока практически не вовлечены в онлайн-продажи. К числу перспективных относятся также IT-сфера, туризм, авиаперевозки, гостиничный сервис, бизнес в сфере развлечений.
 
Впрочем, большинство белорусских банков пока не спешат «отпускать» эмитированные ими карты в интернет. Из почти 8 млн. эмитированных в стране карт 95% – работают в рамках «зарплатных» проектов. Некоторые из них изначально не предусмотрены для расчетов в Сети. Дальнейший рост эквайрингового рынка неизбежно подтолкнет банки к либерализации форм расчетов своими картами, иначе они лишатся важного конкурентного преимущества и клиентов, уверены эксперты «Дела».

(Всего прочитано 30 раз, из них 1 посещений сегодня)
0