Каждый раз, когда пластиковая карта проходит через платежный терминал, торговец отпускает товар, фактически, на веру (проходит от 24 до 72 часов, прежде чем он получит деньги). Такой бизнес берет продавцов за горло, поскольку 3,5 % от каждой их продажи уходит в виде комиссии за обработку платежа.

В зависимости от вашей точки зрения, такое положение дел является либо чудом, либо ужасно устаревшей системой. По мнению Бака Хартзелла (Buck Hartzell), директора аналитических исследований Motley Fool, ситуация критически требует перемен. Используемые сегодня системы платежных карт впервые появились в 1979 году, когда Visa представила электронный терминал, считывающий данные. Это был продукт массивных инвестиций времени и ресурсов. Система, которая на долгие годы стала конкурентоспособным преимуществом для Visa и прочих кредитных игроков на рынке денежных переводов.

Но сегодня, спустя 30 лет и 280 миллиардов полученного ими дохода, на рынке обработки платежных транзакций происходят изменения – и инвесторы должны уделить этому пристальное внимание. Вдумайтесь, много ли вокруг софтверных и телекоммуникационных компаний, готовых появиться на этом пространстве? Возможно. Но Хартзелл говорит, что новый выскочка, скорее всего,  мало чем будет отличаться от всеми любимого аукциона eBay. Помните, как eBay приобрел в 2002 году PayPal за 1,5 миллиарда долларов? С тех пор компания использовала эту платежную систему прежде всего для роста своего аукционного бизнеса. Но ценой всему этому стало то, что PayPal внезапно перестал следовать своему основному назначению – стать гигантом платежного бизнеса.

Начав с внушительной клиентской базы в 84 миллиона активных пользовательских учетных записей, PayPal собирается ворваться в эту «платежную эпоху динозавров» – где до сих пор используются системы с магнитными лентами, которые так нравятся банкам и карточным компаниям. Недавно PayPal открыл новую платежную платформу. Она позволит разработчикам изобретать новые пути использования Интернета для осуществления традиционных и микроплатежей. Все эти замаскированные подрывные инновации PayPal ‘а должны заставить нервничать такие компании, как Visa, MasterCard, American Express и прочих. А со стремительным развитием смартфонов и мобильных технологий, это является всего лишь делом времени, когда нас захлестнет шквалом платежных приложений для iPhon и BlackBerry – которые будут работать на основе PayPal ‘а.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0