Но пространство мобильных платежей быстро заполняется. На днях Джек Дорси объяснил, чем на его взгляд будет отличаться его предприятие от других продуктов на рынке мобильных платежей: она выделится с помощью предоставления услуги аналитики.

И PayPal, и Visa, и MasterCard – все проявляют активность в области мобильных платежей. И пока что Square – это всего лишь одна из многих компаний, пытающихся работать в данной сфере.

Однако Дорси пытается позиционировать свою фирму как лучший выбор для малого бизнеса и физических лиц. Как он говорит, «90 % Соединенных Штатов расплачивается с помощью пластиковых карт. Большинство людей носят в карманах не более 60 долларов».

До настоящего времени прием кредитных карт был довольно сложным процессом. Дорси подчеркнул, что для этого предпринимателю необходимо было заполнить соглашение на 48 страницах, заплатить за установку и приобрести дорогое оборудование.

«Процесс катастрофически нуждался в упрощении. Мы хотим, чтобы люди могли мгновенно принимать платежи по кредитным картам «.

Чтобы помочь в этом деле, Square является полностью бесплатной в установке. Частные лица могут создать на сайте аккаунт. Если у них уже есть банковский счет, то они могут бесплатно получить оборудование Square – и приступать к приему платежей.

Дорси хвастается, что в использовании Square является более дешевой, чем большинство других мобильных платежных систем. Комиссия с каждого платежа при использовании пластиковой карты составляет всего 2,75 % плюс 15 центов. По его словам, структура единоразовой комиссии особенно подойдет тем коммерческим фирмам, которые обычно имеют дело с плавающим процентом, устанавливаемым компаниями, обслуживающими кредитные карты. К примеру, розничный продавец вынужден заплатить свыше 4 % за транзакцию от покупателя, использующего подарочную карту.

Забегая вперед, стоит отметить, что комиссии за мобильные платежи словно разжигают ценовую войну. Потребители – как и коммерческие фирмы – не любят взимание платы. Высокий процент за получение через мобильные платежи каждых 5 долларов быстро превращается для небольшой коммерческой фирмы в существенные издержки. Также существуют и проблемы с оборудованием. Если компания, обслуживающая кредитные карты, или другой стартап могут найти способ получения платежей без дополнительного постороннего оборудования, они получат фору.

Система PayPal уже занимается этим с помощью своего Bump’а для платежных приложений. Но Дорси готов поспорить, что его предложение для малого бизнеса поставит его проект обособленно. Компания разработала приборную панель, которая позволяет проводить аналитику для малых и средних коммерческих фирм.

Приложение Square для iPhone рассчитано на Р2Р-транзакции. А приложение для iPad уже включает в себя полный набор для бизнес-платежей. Обе программы отправляют подпись к платежу, благодаря которой можно через какое-то время отследить купленный товар и пользовательские транзакции.

Дорси подчеркнул, что крупные корпорации точно знают, сколько товаров они продают. Но для небольшого кофейного магазина отслеживание того, как много было продано капучино, является более сложной задачей. Благодаря Square это можно будет легко сделать.

Более того, покупатели смогут отслеживать, сколько они использовали – и когда. Также они смогут прочитать заметки о коммерческих фирмах, зарегистрированных через Square.

В итоге будет видно, кто окажется победителем в мире мобильных платежей, однако Дорси, похоже, настроен адаптировать Square к изменениям мобильной среды.

Пока основным препятствием на текущем этапе развития технологии смартфонов выглядит внешнее устройство Square. Однако компания может регистрировать платежи через любое мобильное устройство, считывающее информацию с карт и совместимое с iPhone. Включая и те образцы, которые продаются в магазине Apple.

В итоге можно резюмировать: если Square сможет успевать за стремительным развитием сферы мобильных платежей и при этом продолжать фокусироваться на потребностях клиентов, тогда она точно сможет доказать законность своей оценки в 40 миллионов долларов.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0