Таким образом, например, абоненты смогли бы использовать деньги на счетах мобильных телефонов для оплаты товаров и услуг. В действительности, предложенные изменения в закон «О связи» оказались спорными, а их отклонение было предсказуемым.

В отличие от Запада, в российском законодательстве предусмотрено, что расчетной деятельностью имеют право заниматься только организации с кредитной лицензией (банки), которые подпадают под регулирование Центробанка. Поэтому наделение платежных агентов правом полноценной расчетной деятельности повлекло бы слишком серьезные структурные изменения. Более того, изменения рискуют оставить за бортом весь банковский сектор.

Параллельно разрабатываются поправки в законы «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; «О связи»; «О банках и банковской деятельности» с целью позволить сотовым операторам делать возврат аванса платежа таким образом, что на возвращенные деньги абоненту продается товар или оказывается услуга.

По закону «О связи» мобильный оператор обязан возвращать аванс, но изменение законодательства требуется, чтобы избежать некорректной трактовки этих операций как расчетной деятельности. В итоге, выглядеть это будет так: абонент приходит в магазин, нажимает несколько кнопок на своем телефоне, возвращает деньги в банк, а банк переводит их в магазин. Все это происходит мгновенно, и абонент получает свои покупки.

Нетрудно понять, что новые поправки в законы затрагивают интересы различных министерств и ведомств, а также операторов электронных денег и платежных агентов. Заинтересованные стороны еще не пришли к консенсусу, а лоббирование изменений оказалось преждевременным, пишет Slon.ru.

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0