Владимир Евтушенков, владелец АФК "Система"Как пояснил Дмитрию Медведеву владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, основным препятствием для внедрения мобильного банкинга является наличие запрета на обмен информацией между операторами связи и банками.    

Как напоминают «Ведомости», узаконить обмен персональными данными между финансово-кредитными учреждениями и операторами предлагалось и ранее. В феврале на форуме по модернизации совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман рассказал президенту о проекте использования данных об абонентах для выпуска банковских карт. При этом рассматривались варианты как открытия абоненту отдельного банковского счета, так и миграции средств между мобильным и банковским счетами.

По словам члена президентской комиссии Владимира Евтушенкова, обмен данными между банками и операторами нужен, чтобы людям было удобнее платить за различные услуги, а банкам было дешевле такой сервис им предоставлять.

На заседании комиссии Евтушенков говорил и о мобильной коммерции. Так, на сегодняшний день законодательно разрешены только микроплатежи с мобильного счета (до 1000 руб.). Технология по оплате с лицевого счета полностью готова, проработана архитектура услуги, финансовая и техническая схемы, сообщила представитель МТС Ирина Осадчая. Повсеместному внедрению услуг на базе этих решений мешает отсутсвие соответствующей законодательной базы.

В свою очередь г-н Евтушенков подчеркнул, что по мобильным платежам в стране нужен единый закон. В ответ на это президент Дмитрий Медведев поручил ведомствам рассмотреть возможность разработки такого закона.

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0