«Национальный банк Украины выражает обеспокоенность тем, что в последнее время участились обращения к НБУ относительно случаев несанкционированного списания средств со счетов клиентов во время осуществления расчетов с помощью систем дистанционного обслуживания «клиент-банк», «клиент-Интернет-банк» (дальше — СДО), в частности, относительно хакерских нападений (фишингових атак) на компьютеры клиентов банков, которые используют такие системы», — говорится в телеграмме, которую цитирует ИА УНИАН.

НБУ рекомендует банкам придерживаться правила «двух рук» при составлении электронного расчетного документа, обеспечить антивирусной защитой рабочие места и использовать аппаратные носители ключевой информации, которые не позволяют копирования тайных ключей. Украинский регулятор также рекомендует предусмотреть в договорах банковского счета право банка на выполнение периодических проверок клиентов на предмет защиты информации и т.п.

По данным Нацбанка Украины, количество мошеннических операций с использованием платежных карточек в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, увеличилось в 6,5 раз. Убытки от карточных мошенников в прошлом году понесли 44 украинских банка на общую сумму около 13 млн.гривен.

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0