Как передает «Урал-пресс-информ», члены Комиссии, представители ведущих российских операторов, предприятий сферы ИКТ, государственных ведомств и общественных организаций обсудили тему использования безналичных платежных инструментов с применением мобильных телефонов, оснащенных NFC-модулем, для распространения дистанционных государственных, социальных, банковских, транспортных и иных услуг среди населения.

По словам заместителя председателя Комиссии Владимира Булгака, «вопрос, вынесенный на повестку дня, имеет комплексный характер и требует совместных усилий всех участников процесса по созданию и внедрению технологий мобильной оплаты. Отдельно он отметил важность создания культуры использования платежных инструментов с применением устройств NFC в повседневной жизни.

Руководитель проекта «Мобильные платежи» инфокоммуникационного союза Иван Кузнецов в своем докладе отметил необходимость организации межотраслевого взаимодействия государственных регулирующих органов и участников рынка для внедрения унифицированных систем мобильной оплаты товаров и услуг на основе универсальной платежной платформы, а также содействия в построении опытной зоны NFC-услуг.

Комиссия констатировала, что внедрение платежных инструментов и сервисов, основанных на современных технологиях передачи данных, а также развитие систем дистанционной оплаты услуг будет важным элементом модернизации российской финансовой инфраструктуры.

Члены комиссии также отметили, что для успешного функционирования платежных инструментов потребуется доработка нормативно-правовой базы, разработка эффективных правовых схем функционирования NFC-сервисов. Для создания унифицированных механизмов дистанционной онлайн-оплаты государственных услуг было предложено рассмотреть возможность использования созданной инфокоммуникационным союзом универсальной платежной платформы.

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0