Бернар Люке, Озон.руГенеральный директор интернет-магазина «Озон» Бернар Люке на конференции РИФ+КИБ 2010 заявил о том, что, несмотря на общее развитие рунета, на рынке электронной коммерции перелома так и не произошло. Он считает, что дальнейшему развитию данного рынка мешают «старые» проблемы. И главная из них заключается в отсутствии доверия.

Также, по словам Люке, негативно на развитие данного сегмента рунета сказывается «боязнь» различных платежных систем, передает BFM.Ru. Этим и объясняется то предпочтение, которое россияне оказывают взаиморасчетам наличкой перед электронными деньгами. Причем это недоверие к платежным системам зачастую рождается на уровне слухов. «Человеку зачастую достаточно услышать, что кого-то обманули при интернет-покупке — не важно, на каком этапе. И все. Человек интернет-магазином уже не пользуется, -считает Люке. — Поэтому большинство все же предпочитает рассчитываться за товар реальными деньгами».

Затронул Люке и проблему доставки: «В столицах у нас была своя служба доставки. В регионах часто основным агентом выступала «Почта России». И к ее работе были большие претензии. Поэтому сейчас «Озон» создает в городах-миллиониках свою доставку. Но следует отметить, что «Почта России» нам все же необходима. Хотя бы потому, что только она доставляет товары в удаленные населенные пункты — малые города, поселки, деревни, где почтовые отделения — единственные центры связи. И, кстати, там, на местах, «Почта России» работает лучше».

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0