Так, судя по словам Меликьяна, положение закона о том, что если терминал принадлежит банку, то его не обязательно оборудовать ККТ, не является каким-то дискриминационным в отношении некредитных организаций. Суть данного положения заключается в том, что ККТ необходимо ставить, если проводимые в терминале операции не отражаются в итогах операционного дня банка. Если же они отражаются, т.е. «вся фискализация существует», то в ККТ нет необходимости.

Первый зампред Центробанка отметил важность постоянного присоединения терминала к операционной системе банка, чтобы каждая операция учитывалась в бухгалтерском учете банка и попадала в баланс. Но, как сообщил Меликьян, банки и небанковские организации начали использовать следующую схему: банки берут на себя терминалы, но в дальнейшем сдают их в управление компаниям — не банкам. Т.е. терминалы получаются как бы банковские, но в бухгалтерском учете банка операции, совершенные через них, не учитываются.

В итоге, как считает первый зампреда Банка России, необходимо внести изменения в закон и поменять положение с требованием о принадлежности терминала банку на требование о постоянном присоединении системы платежного терминала к операционной системе банка.

Также Меликьян заявил, что как только Центробанк начнет принимать меры контроля, подобные схемы «умрут», хотя при этом и не исключил, что кто-то всегда будет искать пути обхода нормативов ЦБ. Кроме того он сообщил, что ЦБ не всегда понимает, куда уходит наличность, которую собирают в течение дня терминалы, передает ИА «Финмаркет».

(Всего прочитано 28 раз, из них 1 посещений сегодня)
0