DibspaceСайт Dibspace действует как бартерный рынок, где фирмы и потребители обменивают товары и услуги, используя вместо долларов виртуальную валюту — dibit’ы.

Сайт основан на идее, что коммерческие фирмы, особенно предлагающие услуги, имеют неиспользуемое время. Вместо простоя они могут разместить свои услуги и излишки товаров на сайте и ждать, пока покупатели сделают ставки, предлагая dibit’ы, которые имеют такое же значение, как и доллары.

Сами dibit’ы не могут быть обналичены и выведены из системы. Но предприниматели могут использовать свой кредит для получения услуг других фирм и людей.

К примеру, фирма, занимающаяся уходом за собаками, может разместить свое предложение на сайте, а на вырученную виртуальную валюту оплатить работу веб-дизайнера по созданию своего сайта.

Пользователи получают первоначальный запас dibit’ов при открытии счета в системе. Затем они получают еще больше, привлекая новых участников и публикуя предложения.

Сайт ориентирован на регион Сиэтла. Со времени его запуска в прошлом феврале, сервис уже насчитывает порядка 4 тыс. пользователей, а объем проданных товаров и услуг уже составил около половины миллиона долларов.

Основатель сервиса Доминик Кантербери (Dominic Canterbury) теперь пытается добиться большей известности благодаря своей рекламе: он собирается прожить целый год, используя только виртуальную валюту своей рыночной онлайн-площадки.

«Просто жить с помощью вторичной валю ты – это неисследованная территория, но это дает силу виртуальной экономике Dibspace. И я смогу жить в достаточном изобилии», — заявил он.

Перевод Даниила Бурова

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0