Ассоциация российских банков (АРБ)Как известно, идея внести в закон пункт, регулирующий деятельность операторов электронных денег, предложил Минфин. Также ведомство Алексей Кудрина озвучило необходимость ввода для таких компаний специального статуса некредитных организаций. Последовательным противником данного предложения выступает Центробанк.

На съезде АРБ, проходившем в прошлую пятницу, была озвучена позиция ассоциации по данному вопросу. В частности, как передает РБК daily, было предложено «исключить возможность создания операторов электронных денег в форме некредитных организаций и восстановить требования об обязательной индентификации физических лиц при предоставлении им пополняемых электронных средств платежа».

Как считает президент АРБ Гарегин Тосунян, «ситуация, когда к банкам предъявляются одни требования, а к операторам электронных денег другие, совершенно абсурдна». По его словам, ассоциация не против либерализации регулирования в целом, но тогда это должно касаться всех. «Что касается аргументов платежных систем о том, что они не занимаются банковской деятельностью, — они несостоятельны. Эти компании оказывают те же услуги, что и мы, только в неявной форме. В том числе они де-факто выдают и получают кредиты и открывают счета», — подытожил Тосунян.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0