Электронные деньги1 апреля в Министерстве финансов состоялось заседание, посвященное обсуждению проекта закона «О национальной платежной системе». Прозаседав до позднего вечера, представители Минфина и Центробанка так и разошлись, оставшись при своих и не сумев договориться по двум ключевым вопросам разрабатываемого законопроекта: электронным деньгам и национальной платежной системе, передает РБК daily.

Банк России продолжает настаивать на том, что операторы электронных денег должны быть подконтрольны именно ему. А их юридический статус на рынке может значиться только как небанковские кредитные организации (НКО). При этом представители ЦБ обещали применять к ним более мягкие требования, чем к обычным НКО.

Ведомство Алексея Кудрина, в свою очередь, выступает за то, чтобы операторы электронных денег могли работать в любой юридической форме. С единственным ограничением: их деятельность должна составлять незначительную долю на данном рынке. Что-то порядка 15-18%. При этом Минфин в принципе не возражает против того, чтобы контроль над отраслью осуществлял Банк России.

В итоге заседания было решено внести в правительство оба варианта законопроекта, прописывающие правила работы операторов электронных денег – как Минфина, так и Центробанка.

Кроме того, вчера в обсуждаемый законопроект так и не был возвращен раздел о национальной системе платежных карт (НСПК), на чем настаивал Банк России и некоторые участники банковского рынка. Напомним, что главу о НСПК исключили из проекта закона на последнем заседании в финансовом ведомстве, которое проходило 23 марта. В итоге же, вероятнее всего, регулирование национальных карт — так называемой «карточки россиянина» — будет прописано в законе «О госуслугах», в главе 6 «Универсальная электронная карта».

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0