Электронные деньгиЭкспертная группа СФ подготовила свои рекомендации к законопроекту «О национальной платежной системе», которые предлагают поправки, практически полностью отменяющие нынешние довольно либеральные условия, разработанные Минфином, сообщает интернет-издание РБК daily. Так, например, эксперты СФ прописали статус оператора электронных денег, согласно которому он должен «обладать чистыми активами в размере не менее 10 млн. руб.», а также получить соответствующую лицензию Центробанка, не подразумевающую получения статуса «кредитной организации». Эксперты Совфеда предлагают такой статус исключить и вернуться к рассмотрению вопроса в рамках изменения закона «О банках и банковской деятельности».

Участники рынка согласны с требованием лицензирования, но выступают против присвоения операторам электронных денег статуса «кредитных организаций». Как считает гендиректор Яндекс.Денег Евгения Завалишина, «операторы электронных денег не выдают кредитов и несут существенно меньшие риски, чем кредитные организации, то есть банки». По ее словам, «если операторы будут называться кредитными организациями, то к ним автоматически будут применяться все многочисленные нормативные документы — текущие и будущие, относящиеся к банковскому регулированию».

А зампред Центробанка Татьяна Чугунова заявила, что в сфере электронных денег обязательно должно быть регулирование. Особенно с учетом того, что этот бизнес сегодня в России набирает обороты. При этом надо «решить, кто будет обязанным по части электронных денег». Будут ли это только кредитные организации, как предлагает Центробанк, или к ним добавятся еще и небанковские кредитные организации, возможно, с каким-то особым статусом.

Издание обращает внимание на то, что в последней версии законопроекта предлагается величина чистых активов для операторов электронных денег и оператора платежной системы в размере 10 млн. руб., но при этом в пояснительной записке нет никакого обоснования этого требования. В результате, почему принята именно такая величина для вхождения на данный рынок — совершенно непонятно.

Отмечается также, что за последние две недели произошло существенное сближение позиций Центробанка и Минфина, который настаивает на стимулирующем регулировании выпуска и оборота электронных денег. По мнению участников рынка, это правильный подход. И, тем не менее, на данный момент некоторые разногласия в подходах между Минфином, Центробанком и участниками рынка, продолжает оставаться. В частности, по-прежнему не ясно, кто будет иметь право осуществлять оборот электронных денег. Должна ли это быть кредитно-банковская организация или простой оператор электронных денег. При этом участники рынка считают, что оператор будет находиться под надзором ЦБ в любом случае. А его деятельность должна регулироваться пропорционально рискам, присущим электронным деньгам.

(Всего прочитано 18 раз, из них 1 посещений сегодня)
0