eBay в РоссииРусский eBay доступен по адресу ebayrussia.ru. На первый взгляд на нем все и правда, как на «настоящем» eBay.com, только цены переведены в рубли. Однако на поверку сервис все-таки оказался чересчур «адаптированным». Глобальный поиск работает, но его результаты жестко фильтруются — с учетом специфики отечественной таможни. То есть пользователи видят только те лоты, которые могут быть доставлены в Россию.

Например, при попытке отыскать конкретную автозапчасть в Соединенных Штатах поиск выдает более сотни страниц объявлений о продаже одежды, передают «Вести». Очевидно, разработчики ресурса в курсе, что автомобильные детали облагаются при ввозе в Россию дополнительной пошлиной, и поэтому часто «зависают» на таможне. При этом у eBay довольно жесткие требования по срокам доставки, которые не должны превышать месяца. В противном случае аккаунт продавца может быть заблокирован.

Категории товаров, которые все-таки доступны пользователям русскоязычного eBay, честно перечислены на стартовой странице. И это лишь малая часть всего того, чем торгуют на «большом» аукционе. Опять же из-за таможенной специфики товары дороже 10 тысяч рублей на российской версии аукциона практически отсутствуют.

Стоит отметить, что даже с ограничением категорий товаров для российских пользователей eBay идет на определенный риск. Доставка товаров Почтой России уже неоднократно вызывала нарекания. И продавцы по-прежнему не застрахованы от задержек заказов на пути к российским покупателям.

Еще одно ограничение для пользователей рунета заключается в том, что продавать что-либо с eBay наши соотечественники по-прежнему не могут. Основной платежный сервис аукциона PayPal до сих пор не нашел лазейку на российский рынок электронных денег. Поэтому и накопительные счета в PayPal для россиян пока недоступны.

Отметим, что портал «Международного торгового центра eBay» заработал в тестовом режиме еще в октябре 2009 года. За это время рост числа покупок на аукционе, сделанных россиянами, составил 120% по сравнению с тем же периодом 2008 года. А количество регистраций новых пользователей возросло в 2,4 раза. Также eBay привел статистику, согласно которой средняя стоимость покупки из России составляет $27, а товары россияне предпочитают приобретать в основном у продавцов из США, Великобритании и Китая.

Ранее eBay собирался открыть русскую версию сайта 16 марта. Впоследствии было объявлено о переносе запуска на 25 марта. Причиной задержки открытия назывался перенос даты визита в Россию директора по развитию бизнеса eBay в Европе Алины Правджик.

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0