Интернет-банкингКак заявил Эмерсон, глобальный финансовый кризис поставил перед банками задачу снижения издержек, что и стимулирует развитие удаленных сервисов. Однако стремление банков к снижению своих расходов вступает в противоречие с другой не менее значимой целью — необходимостью продавать более сложные продукты. По словам представителя Microsoft, предлагать клиентам новые банковские продукты «через удаленный доступ крайне трудно. Практика показывает, что более эффективно новые услуги продаются через отделения». В итоге, по мнению эксперта, банкам необходимо найти «золотую середину» между развитием удаленных сервисов и живым контактом с клиентом.

Российские эксперты, мнение которых приводит РБК, также считают, что подход к продвижению продуктов постепенно меняется. Например, если раньше банки брали на работу только тех специалистов, кто имеет именно банковскую квалификацию, то теперь набирают людей, умеющих, прежде всего, работать с клиентами и продавать. И зачастую это люди, которые раньше работали в ритейле.

В России наблюдается тенденция, аналогичная этому мировому тренду. Так, например, в банке Уралсиб отметили, что в последнее время берут на работу «много бывших работников ритейла». При этом главным фактором для приема человека на работу является его умение продавать, «а специфику именно банковской розницы можно освоить на месте».

С этим подходом солидарны и в Альфа-Банке, где считают, что таким значимым для розницы навыкам, как умение работать с клиентом и понимание его интересов, научить невозможно. А вот «разбираться в банковских продуктах можно научить довольно быстро».

В итоге эксперты считают, что в современных условиях вполне возможно существование банка, оказывающего услуги только через удаленные каналы и вообще не использующего офисы. Однако при этом, как отмечают банкиры, в подобном режиме может функционировать лишь какой-нибудь специализированный банк. Универсальная кредитная организация, оказывающая весь спектр банковских услуг широким слоям населения, все же нуждается в обширной сети отделений.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0