Интернет-банкингВ 2009 году рынок интернет-банкинга в России продемонстрировал положительную динамику. По оценкам представителей банков, число пользователей этой услуги значительно выросло. Так, например, в банке «Санкт-Петербург» на 1 февраля с.г. интернет-банкингом пользовались 54 тыс. частных клиентов, а рост клиентской базы за год составил порядка 100%. В частности, вырос интерес к услуге со стороны владельцев зарплатных карт.

Райффайзенбанк констатировал рост числа пользователей онлайнового банкинга за прошлый год на 27,3%. По оценкам представителей банка, интернет-систему используют порядка 30% клиентов-физлиц (к Raiffeisen Connect подключены 354 тыс. человек). А в Санкт-Петербурге количество пользователей системы достигло 67 тыс., что составляет 19% в общем бизнесе банка. Только за февраль к Raiffeisen Connect были подключены 1480 пользователей. И сегодня активными пользователями различных функций системы являются почти 32% клиентов банка в Санкт-Петербурге.

В банке ВТБ24 на начало 2010 года общее количество пользователей системы «Телебанк» перевалило за 500 тыс. человек. Рост за год составил более 100%. Причем пятая часть новых клиентов (а всего их более 290 тыс. по всей России) приходится на Санкт-Петербург.
 
Количество физлиц, пользующихся интернет-банком PSB-Retail Промсвязьбанка в 2009 году выросло в 3,5 раза, а количество операций по каналам ДБО (интернет и контакт-центр) — в 2,5 раза. Причем доля этих операций составила 50% от общего числа. А представители петербургского филиала Промсвязьбанка сообщили, что в настоящий момент насчитывается более 7,5 тыс. активных пользователей системы.

В марте о выходе на рынок онлайнового банкинга объявил еще один петербургский банк — СИАБ. Он намеревается сделать ставку на скорость зачисления средств с использованием интернет-банка. Все операции через систему будут осуществляться в режиме онлайн. Уже заключен договор с платежной системой «Элекснет», который позволит оплачивать услуги ЖКХ, интернет-провайдеров, сотовых операторов и т.д. через систему онлайнового банкинга SIAB-Online. По оценке представителей банка, в Санкт-Петербурге на сегодняшний день активно интернет-банкингом пользуются порядка 150-200 тыс. человек. А в ближайшие годы рынок этих услуг вырастет в разы, сообщает РБК daily.

(Всего прочитано 22 раз, из них 1 посещений сегодня)
0