ВКонтактеСоздание платежной системы социальной сетью, обладающей более чем 40 млн. аккаунтов и с месячной аудиторией в 18 млн. человек (по данным TSN за январь 2010 года), выглядит вполне логичным. К тому же, ВКонтакте уже располагает и собственной внутренней «валютой», позволяющей пользователям оплачивать ее услуги. Это так называемые «голоса», которым можно оплатить, например, «бонусы» в играх. То есть неплохая база для создания своей виртуальной валюты имеется.

Одной из причин необходимости разработки ВКонтакте собственной системы электронных платежей, возможно, является тот факт, что социальная сеть в настоящий момент вынуждена отдавать порядка 40-50% выручки от продажи голосов провайдерам за предоставление услуги.

Каким путем пойдет ВКонтакте — созданием «с нуля» собственной платежной системы или воспользуются сторонним «движком» (например, QIWI) — пока не ясно. Первый вариант, безусловно, выглядит куда более предпочтительным, однако он требует инвестиций как минимум в $5 млн., считает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. Да и сроки ее создания вряд ли могут оказаться менее одного года.

Однако, создавая свою систему электронных платежей, потенциально, в течение ближайших трех лет ВКонтакте могут развиваться темпами, серьезно опережающими другие системы,  вовлечь несколько миллионов пользователей и занять долю на рынке электронных платежей как минимум в 10%, считает аналитик ИК Финам Татьяна Менькова.

Напомним, что около 25% ВКонтакте принадлежит Digital Sky Technologies (DST). Та же DST владеет блокпакетом холдинга OE Investments, в который входят платежные системы ОСМП (бренд QIWI и e-port), а также контролирует портал Mail.ru, у которого тоже есть своя система платежей.

(Всего прочитано 19 раз, из них 1 посещений сегодня)
0