Сбербанк, платежный терминалРанее рынок моментальных платежей российские банки не сильно интересовал. Список провайдеров, в пользу которых банки принимали платежи, был очень ограничен, исчисляясь десятками. Причина такого положения заключалась в отсутствии серьезной выгоды для банков в приеме микроплатежей, в первую очередь, с точки зрения расходов на обработку транзакций.

Однако в последнее время — и особенно, начиная с 2009 года — крупнейшие банки стали активнее выходить на рынок платежных терминалов. Этому способствовали как повышение степени востребованности данного вида услуг среди населения, так и принятие закона, существенно расширившего спектр платежей, доступных к оплате через терминалы. И терминальным бизнесом вплотную занялись Альфа-банк, ВТБ24, Мастер-банк, Росбанк, Русский Стандарт и др. Наиболее же серьезную ставку на платежные терминалы, похоже, решил сделать Сбербанк.

Стоит отметить, что выходя на рынок микроплатежей, Сбербанк обладает определенными естественными преимуществами перед другими игроками. Прежде всего, это касается его филиальной сети. Не секрет ведь, что большинство наиболее «лакомых» точек для установки терминалов сегодня уже занято. Сбербанк же, являясь лидером по количеству отделений во всех уголках страны, как раз и может занять региональную нишу.

Еще одним существенным преимуществом Сбера, как, впрочем, и других банков, является отсутствие необходимости для них устанавливать контрольно-кассовую технику, что с 1 апреля станет обязательным для платежных систем. Напомним, что с первого дня второго квартала 2010 года законодательно запрещено использовать платежные терминалы без контрольно-кассовой техники, поставленной на учет в налоговой инспекции. А с комиссии, которая взимается с плательщиков, необходимо будет платить НДС. Банки же, даже не взимая комиссии с тех, кто перечисляет платеж, смогут зарабатывать по 1,7% с тех, кто его получает.

Согласно данным НАУЭТ, Сбербанк по итогам прошлого года смог занять 4% рынка моментальных платежей и вышел на 5-е место среди всех игроков. Для сравнения, 4-е место занимает «Евросеть», чья доля на рынке оценивается в 6%. Если планы Сбера сбудутся и он действительно разместит еще порядка 5 тыс. терминалов до конца года, то у него будут все шансы обойти «Евросеть». Заявленные представителями банка темпы развития в разы превышают скорость, с которой прирастает рынок. Согласно прогнозу НАУЭТ, рынок моментальных платежей России вырастет в 2010 году на 14%, представители же Сбербанка заложили сразу 45%. И хотя до 49-процентной доли OE Investments, работающей на рынке под брендом QIWI (КИВИ), Сберу еще далеко, темпы роста крупнейшего банка страны на рынке микроплатежей будут гораздо более высокими, чем у лидера, передает деловая газета «Маркер».

(Всего прочитано 23 раз, из них 1 посещений сегодня)
0