Электронные деньгиПроект закона о Национальной платежной системе препятствует возврату в магазины товаров, оплаченных электронными деньгами. В текущей версии проекта о НПС содержится прямой запрет на выплату юридическими лицами электронных денег. В законопроекте четко говорится, что юридические лица могут только принимать электронные деньги.

Введение определенных ограничений на выплату электронных денег юридическими лицами, в принципе, выглядит довольно разумным. Однако полный запрет создает немотивированные сложности при возврате товаров, выплате выигрышей и распространении электронных денег юридическими лицами-агентами. Как считают участники рынка, формально эти ограничения, можно и обойти. Но зачем нужен такой закон, который изначально закладывает для участников процесса необходимость подобных «обходов»?

В итоге, интернет-магазины уже опасаются сокращения своей аудитории. Ведь при возврате товара пользователи предпочитают возвращать деньги на электронные счета — туда, откуда они были перечислены. А возврат денег иным способом создает лишние, причем немотивированные сложности для всех участников процесса.

«Прямой запрет на выплату юридическими лицами электронных денег выглядит очень странно и недоброжелательно», — комментирует генеральный директор платежной системы WebCreds, Илья Абуд. — Начнем с того, что такая мера не соответствует существующей практике международного регулирования платежных систем, к которой наша страна вроде бы стремится. Текущая редакция закона также противоречит заявленной декларации борьбы с обналичиванием средств, ведь предлагаемое введение открывает большой рынок для нелегальных доходов платежных систем».

Кроме этого, как подчеркнул руководитель WebCreds, «данная редакция закона внесла бы серьезное затруднение в работу интернет-магазинов. В последнее время наметилась тенденция роста доверия пользователей к интернет-платежам и покупкам онлайн, но если у покупателей и плательщиков не будет четко прописанной гарантии возврата денежных средств (при возврате товара или отказе от услуги), рост доверия серьезно замедлится. Формально у платежных систем есть возможности обойти эти ограничения, но на развитие рынка интернет-платежей в целом введение такой редакции закона скажется негативно», — резюмирует г-н Абуд.

(Всего прочитано 27 раз, из них 1 посещений сегодня)
0