Платежи за услуги связиЗакон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который был принят Госдумой еще в прошлом году, определил правовой статус данного вида деятельности. Нормативно-правовой акт и сопутствующие поправки позволили не только поставщикам услуг, но и операторам, их платежным агентам и субагентам осуществлять операции по приему платежей.

Однако в то же время принятый закон и сопутствующие изменения других нормативно-правовых актов жестко ограничивали количество агентов в цепочке приема платежей. Новые требования фактически сделали невозможной работу отлаженной схемы взаимодействия операторов связи с населением по приему платежей. Дело в том, что оператор в большинстве случаев предоставляет канал для таких услуг, а уж сами услуги потребитель имеет возможность получать от нескольких поставщиков. Сложившаяся практика обеспечивает удобство для потребителя, так как позволяет оплачивать различные услуги одному оператору связи. Так, например, оплата услуг местной, междугородной и международной связи осуществляется одному оператору связи, хотя услуги оказываются различными операторами.

Депутаты добавили в 54 статью закона «О связи» пункт о том, что операторы, которым вносится плата за услуги связи, а также привлекаемые ими операторы связи и иные лица вправе осуществлять расчеты с пользователями услуг связи и взимать плату за услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, или банковских платежных агентов. По словам председателя комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, «эти изменения были приняты для того, чтобы можно было законно осуществлять межоператорские расчеты. Иначе абонент, например, Северо-Западного филиала компании не смог бы оплатить услуги связи в Москве».

А эксперты считают, что данные изменения в законодательстве будут полезны как абонентам — с точки зрения удобства пользования услугами компаний, так и операторам — с точки зрения повышения доходов за счет расширения возможностей по оплате услуг, передает ComNews.

(Всего прочитано 7 раз, из них 1 посещений сегодня)
0