ТерминалФНС отказывается регистрировать фискальные модули терминалов, требуя от их владельцев информацию, передавать которую третьим лицам их не обязывает ни один российский нормативный акт. Так, например, как отмечают Ведомости, с владельцев аппаратов зачем-то требуют договоры аренды помещений, где установлены терминалы, а также электронные ключи, дающие доступ к информации о совершенных через терминал транзакциях.

При этом представители ФНС ссылаются на внутриведомственную инструкцию, требования которой, по словам председателя комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, противоречат как распоряжениям Минфина, так и непосредственно закону о деятельности по приему платежей физлиц, который и предписывает до 1 апреля 2010 года оснастить терминалы подфискальными средствами.

Помимо того, что закон не требует от владельцев терминалов предоставлять налоговикам электронные ключи доступа к ним, так к тому же, как отмечают эксперты, подобное «вмешательство» посторонних может привести к утечке информации и получении к ней доступа со стороны хакеров.

Как бы то ни было, но если вопрос с ФНС не удастся оперативно урегулировать, то с 1 апреля агентам платежных систем придется прекратить прием платежей через терминалы.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0