ВьетнамПо словам Айвазова, для эксплуатации вьетнамской сети терминалов уже создана компания PayWayMobile, в которой 35% принадлежит вьетнамскому инвестору, а 65% — российско-арабскому консорциуму, участником которого он и является. Имена других партнеров и их вклад Айвазов раскрывать не стал. До конца года PayWayMobile планирует установить порядка 2000 терминалов в Ханое и Хошимине. А инвестиции во вьетнамский проект составят $25 млн., которые предоставят акционеры.

Интерес инвесторов к рынку платежей в странах Юго-Восточной Азии и Индии вполне понятен. Там на сегодняшний день терминалы для приема платежей практически отсутствуют, зато распространены иные инструменты оплаты услуг мобильной связи и интернета: скретч-карты, POS-терминалы, обслуживаемые живыми операторами, sim-tool-kit (когда дилер получает от абонента наличные, после чего переводит с помощью специального приложения для мобильного телефона средства со своего счета на счет оператора).

По мнению экспертов, продвигать терминальные платежи во Вьетнаме будет делом непростым: в Азии принято передавать наличность непосредственно продавцу. Да и, потом, учитывая стоимость рабочей силы в этих странах, зачастую бывает выгоднее «за копейки» нанять операциониста, чем устанавливать дорогостоящий автомат.

Однако, как считает Айвазов, через три-пять лет через терминалы PayWayMobile будет проходить до 23% платежей вьетнамцев за услуги связи. А годовой объем этого рынка он оценивает примерно в $3,5 млрд., передает ComNews.RU.

(Всего прочитано 43 раз, из них 1 посещений сегодня)
0