FlattrОсновной «фишкой» стартапа является то, что он, будучи, по сути своей, платформой для микроплатежей за аудио, видео, софтверный и прочий контент, в то же время является еще и социальной сетью. Подобное сочетание двух «жанров» в одном «флаконе» позволяет, в одной стороны, получать вознаграждение за свой труд создателям контента, а с другой — дает возможность пользователям оплачивать не все из скачанного, а лишь то, что им на самом деле понравилось.

Реализована данная возможность по принципу, который используют новостные социальные сети, наподобие зарубежной Digg или российской СМИ2. Пользователь не просто скачивает контент, но и получает возможность проголосовать за понравившийся. В результате этого голосования каждый создатель контента приобретает свой рейтинг, который самым непосредственным образом сказывается на перечисление ему гонорара за скаченные материалы — в конце каждого месяца правообладатели получают свою долю из месячного баланса сервиса, пропорциональную набранным за этот период голосам.

На практике это выглядит следующим образом. Предположим, пользователь в начале месяца перевел на баланс своего аккаунта 10 долларов. В дальнейшем, распределение этих средств будет напрямую зависеть от того, скольким создателями контента он отдаст голоса. Если, скажем, он почтит вниманием только двух авторов, то каждый из них получит по 5 долларов. Соответственно, если пользователь проголосует за 10 авторов, то каждому из них достанется по 1 доллару, а если за 100 — то по 10 центов, и т.д. Количество голосов, которые пользователь может отдать в месяц, системой не ограничивается.

Разработчик стартапа — а им является один из совладельцев скандально известного торрент-трекера The Pirate Bay Питер Сунде (Peter Sunde) — надеется, что новый проект получит широкое распространение. Этому должно способствовать то обстоятельство, что Flattr не ориентируется на какую-то конкретную географическую зону или категорию контента. А присоединиться к системе смогут любые пользователи, просто зарегистрировавшись в ней.

Пока сообщается, что Flattr будет работать с такими платежными системами, как PayPal и Payson. Также средства на баланс лицевого счета пользователей можно будет заводить посредством SMS-сообщений. Однако в будущем разработчики планируют расширить список поддерживаемых сервисом платежных систем.

В настоящее время Flattr проходит обкатку в режиме закрытого бета-тестирования. Однако запуск стартапа в коммерческую эксплуатацию уже не за горами. Тестовый период продлиться буквально несколько недель, после чего система должна стать доступной для обычных пользователей.

(Всего прочитано 21 раз, из них 1 посещений сегодня)
0