Isis InnovationТехнология была разработана командой ученых оксфордского университета, возглавляемой профессором Биллом Роско (Bill Roscoe), который специализируется в криптографических протоколах и теории защиты.

Технология использует систему, в которой плательщик проверяет, совпадают ли короткие цифровые коды (4-8 знаков для большинства приложений), сгенерированные на его собственном телефоне и на телефоне получателя. Данный код генерируется случайно и его не надо держать в секрете. Это гарантирует, что мобильный телефон клиента подсоединен к нужному магазину или телефону другого абонента, которому надо перечислить деньги.

Затем происходит оплата без обмена такими важными деталями, как номер кредитной карты или PIN. Предполагается, что это не потребует вносить изменения в аппаратную часть телефонов. Оксфордская команда создала демонстрационную систему, чтобы продемонстрировать разнообразие применений технологии.

Роско заявил: «В основе нашей технологии новый протокол защиты, который дает возможность создавать сильные криптографические ключи посредством минимально возможного количества работы. Главное в этом протоколе то, что он не позволяет вмешаться в транзакцию, поскольку не содержит данных для анализа».

По его словам, планы банковской системы по завершению использования чеков в Великобритании к 2018 году усилили потребность в защищенных платежных системах для их замены.

«Ключевое требование к новым платежным системам будет состоять в возможности осуществлять платежи между пользователями, то есть, например, перевести деньги изготовителю или другу», — говорит Роско. — «Мы имеем технологию, которая позволяет каждому легко создать защищенное соединение между двумя устройствами: можно работать через Bluetooth, WiFi, интернет, через обычное телефонное соединение или SMS».

Следующий этап заключается в демонстрации технологии, а также ее промышленном тестировании. Нужно разработать стандарты по использованию протоколов и по предотвращению неавторизованного использования средств проведения платежей на телефонах, — заявили представители компании Isis, которая занимается привлечением коммерческих партнеров, заинтересованных в участии в дальнейшей разработке технологии.

Перевод Даниила Бурова

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0