MasterCardВ четвертом квартале 2009 года компания MasterCard Europe продемонстрировала рост совокупного оборота (в долларах США) на 6,9%, объема покупок — на 8,1%, торговых операций — на 10,0%. При этом объем операций по получению наличных увеличился на 5,2% в сравнении с четвертым кварталом 2008 года.

За квартал европейские держатели карт совершили более 1,8 млрд. торговых операций по картам MasterCard, включая электронную коммерцию.

В компании отметили, что на 31 декабря 2009 года европейские финансовые учреждения выпустили 200 млн. карт MasterCard (без учета карт Maestro и Cirrus). Это на 2,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Количество пунктов приема карт возросло: в Европе до 8,8 млн. и до 29,9 млн. по всему миру. Помимо этого, логотип Maestro появился на 304 млн. карт, а число пунктов приема карт Maestro увеличилось в Европе до 7,0 млн. торговых точек и до 12,1 млн. по всему миру.

По словам Хавьера Переса (Javier Perez), президента MasterCard Europe, компания завершила «этот квартал несколькими значительными достижениями, явно свидетельствующими, что «пластик» все глубже проникает в жизнь сегодняшних потребителей. В Италии и Германии мы наблюдали заметный рост числа произведенных транзакций, 17,0% и 9,7% соответственно по отношению к аналогичному периоду 2008 года. В Турции мы отметили выпуск миллионной карты PayPass в стране».

Продолжилось продвижение в «евронете» карт Maestro. Так в Бельгии появилась возможность использовать Maestro в онлайн-режиме. Причем количество бельгийских сайтов, принимающих к оплате эти карты, уже перевалило за 200. В Италии MasterCard подписал соглашения с эквайринговым подразделением CartaSi, благодаря которому более 1000 интернет-магазинов смогут принимать к оплате карты Maestro.

Германский ресурс WestLB предпочел изначально предложить клиентам дебетовые карты Payback Maestro с системой SecureCode. Также стоит отметить, что карта Payback Maestro получила в Германии премию Focus Money за «Лучшую программу лояльности для клиентов».

Продолжила свое развитие и технология PayPass. В Турции количество карт MasterCard PayPass превысило на конец декабря отметку в один миллион. В стране PayPass доступны в виде кредитных, дебетовых и предоплаченных карт, а также в виде брелоков для ключей, часов и наклеек. Это стало возможным благодаря появлению транспортных приложений PayPass и внедрению в систему общественного транспорта турецких городов, такси Стамбула и паромной компании Istanbul Ferry Corporation.

Знаковым для PayPas в Великобритании стал тот факт, что транспортная компания Transport for London (TfL) запланировала ввести в обращение карты PayPass/payWave. А ведущая ливерпульская автобусная сеть Stagecoach’s 200 в ноябре запустила tap&go для тех, кто перемешается внутри или вокруг Мерсисайд. Это первое бесконтактное приложение, используемое за пределами Лондона.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0