Монеты (мелочь)Другим фактором стала суммарная стоимость обслуживания монет. Ведь время, которое операционист тратит на пересчет мелочи перед выдачей ее клиенту — это еще «цветочки»: каждый вечер монеты заново пересчитывают и сортируют. Дорого обходится и логистика. Все это является заведомо убыточным для банка.

Выход был найден в следующем. Теперь в отделениях банка сдача будет выдаваться только купюрами, а «копеечный» остаток станет сразу зачисляться на счет клиента в системе электронных платежей liqpay. Особенностью данной системы является простота идентификации пользователя — по номеру мобильного телефона. А вывод средства можно осуществить различными способами: на банковскую карту, через банкомат, на счет и т.п.

Еще одним вариантом получения монетной сдачи является специальный «ваучер сдачи», который необходимо активировать самостоятельно. При использовании ваучера кассир номера мобильного телефона плательщика не получает. Однако в этом случае клиенту придется самому потратить немного времени на его обработку: зачислить сдачу посредством системы Приват24, погасить в самой liqpay или перевести деньги через банкомат или банковский киоск.

Вводя новые способы обработки монетной сдачи, в ПриватБанке понимали, что эта мера может быть воспринята пользователями «в штыки». Помимо этого, среди клиентов банка немало и пожилых людей, которым навязывать операции с электронными деньгами вряд ли разумно. Поэтому в каждом отделении банка пока останется по одной кассе, где будут приниматься и выдаваться монеты. Как надолго они сохранятся — пока не известно. По мнению представителей банка, всем клиентам предоставлена возможность самим определить, что им больше нравится — быстрота обслуживание или мелочь с очередями. К тому же банк обещает, что будет внимательно следить за реакцией клиентов на это новшество и оперативно реагировать на их пожелания.

В будущем ПриватБанк намерен вообще отказаться от монет и призывает всех присоединиться к своей инициативе. С этой целью был запущен даже специальный промо-сайт, где подробно рассказывается о влиянии монет не только на экономику и очереди в кассах, а даже на окружающую среду, передает AIN.ua.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0