В пятницу 29 января Альфа-банк, являющийся партнером одной из крупнейших сетей самообслуживания iBox, попросил своих клиентов воздержаться от использования ее терминалов в связи с техническим сбоем, передает Коммерсант.ua. Согласно этому сообщению, проблемы начались еще во второй половине дня 28 января, в связи с чем все принятые платежи, включая погашение кредитов, будут зачислены с задержкой (ориентировочно, не ранее 7 февраля). При этом нельзя не отметить, что несмотря на возникший сбой, сеть не стала сразу отключать терминалы, а продолжала принимать платежи и в четверг вечером, и в пятницу утром.

Мобильные операторы, предоставлявшие каналы связи для терминалов, отключили их только в пятницу днем. Сразу после появления первых жалоб клиентов специалисты iBox задействовали все ресурсы для устранения аварии. Однако без отключения обойтись так и не удалось.

Предположительно причиной возникшего сбоя мог стать взлом сети iBox. Как сообщил Коммерсанту начальник службы технического обеспечения одного из мобильных операторов, в компании отключили терминалы, «так как услышали, что через один из них ‘перегнали’ огромную сумму». Однако в iBox заявили, что сбой вероятнее всего произошел из-за подключения дополнительных серверов. По словам директора ООО iBox Инны Юн, авария произошла в центре хранения данных. Она сообщила также, что клиентов попросили отправить факсом или по электронной почте копии чеков осуществленных переводов, с тем, чтобы эти данные можно было бы переслать операторам. Однако, по утверждению издания, в выходные дни сайт компании не работал, а телефоны не отвечали. Отметим, что интернет-сайт iBox до сих пор сообщает, что находится «на реконструкции» и приносит «извинения за неудобства».

Эксперты отмечают, что отказ системы терминалов iBox может ухудшить позиции компании на рынке вследствие снижения лояльности потребителей. В ОСПМ Коммерсанту уже заявили, что «все клиенты в эти выходные переключились на наши терминалы». А директор Украинской ассоциации банков-членов платежной системы ЕМА Александр Карпов заявил, что он бы » вообще запретил работу терминалов, которые не подлежат жесткому контролю кого-либо из регуляторов».

(Всего прочитано 17 раз, из них 1 посещений сегодня)
0