ЧекиРабота над сводом правил, регулирующих платежи цифровыми чеками, началась еще летом прошлого года, когда правительство США поручила данное направление Клиринговой организации по обработке электронных чеков (Electronic Check Clearing House Organization). Была поставлена задача разработать спецификации к новой форме платежей, сочетающей в себе все преимущества традиционных чеков с эффективностью электронного документооборота.

Данный продукт, получивший название «электронное платежное поручение», нацелен на обеспечение потребителю возможности «выписывать чеки» прямо на своем смартфоне. В общих чертах выглядеть это должно следующим образом: работая на специальном программном обеспечении, пользователь заполняет цифровой бланк и подписывает его при помощи стилуса. Полученное таким образом изображение чека передается конечному получателю по беспроводной сети, после чего производятся все необходимые расчеты.

Подобный вид транзакций является совершенно новым для банков. Поэтому разрабатываемый свод правил должен установить четкое распределение прав и обязанностей между всеми сторонами. Как сообщил глава клиринговой организации Дэвид Уокер (David Walker), операции похожей формы — переводные векселя — уже давно широко используются в банковской системе. Но их осуществление пока никак не регламентировано законом.

Уокер напомнил, что правила по электронным чекам были созданы организацией еще в середине 90-х годов прошлого века. Однако в те времена лишь немногие банки были готовы проводить операции полностью в электронном виде. И поэтому данная идея тогда так и не получила практического воплощения.

Как отмечает Bankir.ru, уже сегодня очевидна высокая заинтересованность в новом продукте. Это в самом скором времени может привести к развитию пилотных проектов и коммерческой продаже услуги. По словам Уокера, внедрение электронных чеков потребует незначительных технологических инвестиций, но в результате может принести существенную прибыль за счет минимизации издержек.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0