Дмитрий Медведев (Фото с официального сайта Президент России)Возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме должны быть существенно расширены. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил в среду в ходе своего  выступления на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества.

Говоря о создании национальной платежной системы, глава государства подчеркнул, что участвовать в ней должны все банки на равных условиях. «Именно на ее базе уже в самое ближайшее время должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны», — отметил Медведев.

Позицию президента поддержал столичный градоначальник Юрий Лужков, заявивший, что уже пришло время для создания электронной карты россиянина, и предложил воспользоваться опытом Москвы. Дело в том, что в российской столице еще с 2002 года реализуется проект «Социальная карта москвича», призванный повысить эффективность поддержки населения по социальным программам. И, по словам Лужкова, «сегодня более 3,5 миллиона человек, в основном пенсионеры и малообеспеченная категория граждан, пользуются электронной картой москвича как своим важнейшим документом. Опыт создания электронной карты вплотную подвел к разработке электронного документа гражданина РФ».

Обслуживанием «Социальных карт москвичей» занимается Банк Москвы. И рассчитаны они на льготные категории населения — пенсионеров, школьников, студентов. Воспользоваться социальной картой можно как идентификационным документом для проезда на городском общественном транспорте и пригородных электричках; как полисом обязательного медицинского страхования в тех медицинских учреждениях, которые имеют технические возможности для чтения таких карт; в качестве банковской карты; а также для получения скидок.

Также Лужков отметил, что регионы должны безвозмездно поделиться опытом и своими разработками в сфере информатизации, передает РИА Новости.

(Всего прочитано 7 раз, из них 1 посещений сегодня)
0